Chabudai (卓袱台)- uma mesa diferente

Chabudai são mesas com pernas curtas usadas quando se está sentado no chão.

Chabudai são mais tipicamente usadas em pisos de tatami mas podem ser também sobre pisos de madeira. Muito utilizadas com os zabuton, que são as almofadas usadas para sentar no chão.

Esse tipo de mesa começou a ser usada nas últimas décadas do século XIX, e viu sucesso nacional em meados da década de 1920. Entretanto, mesas de jantar no estilo “ocidental” tornaram-se populares na década de 1960, e o uso de chabudai em casas diminuiu.

Existem quatro formas padrões para as mesas: circular, oval, quadrada e retangular.

ChabudaiAs mesas circulares se tornaram mais comuns porque variavam mais em tamanho do que as outras versões, indo de 60cm a 240cm de diâmetro, com versões em miniatura entre 25 e 30cm de diâmetro.

A altura padrão para a mesa era entre 15cm e 24cm de altura, mas esta foi se tornando maior à medida que o chabudai foi se modernizando, e nas versões modernas do móvel geralmente alcança 30cm de altura.

As mesas são tipicamente feitas de madeira, usualmente de cerejeira para versões mais refinadas. No entanto, pode se usar também madeira de pinheiro, cedro e castanha, entre outras árvores típicas do Japão.

História

No começo da era Meiji, a introdução da cultura ocidental estava em máxima no Japão, com a abertura de diversos restaurantes, cafés e cervejarias no estilo ocidental; e, consequentemente, a introdução das mesas altas de jantar nesses estabelecimentos. No país, até então, era costume comer em bandejas que eram colocadas sobre os tatames.

Ao governo Meiji interessava criar a ideia de estabelecimentos de famílias tradicionais ao modelo do Ocidente, e a ideia do momento do jantar como símbolo de momento de integração foi alvo de políticas governamentais.

Em 1895, a patente para a primeira mesa dobrável é registrada, de baixa altura para que as refeições pudessem ser realizadas com a família ainda sentada sobre o tatame. Em 1903, o sociólogo Toshishiko Sakai escreve um “manifesto para melhor vida familiar”, em que afirma que fazer refeições juntos era a melhor forma de se criar vínculos com seus familiares; nesse momento, a compra de mesas padrão e de chabudai começa a crescer.

A partir disso, a chabudai se torna popular no país inteiro. Houve um pico notável na compra das mesas após o Grande Terremoto de Kanto em 1923, quando muitos japoneses decidiram substituir suas mesas no estilo ocidental por mesas mais baixas e, portanto, mais estáveis e seguras.

 

Matana.

Você gostaria de conhecer outro aspecto curioso sobre o Japão?

Por gentileza, não se esqueça que estou em uma jornada no aprendizado de um novo idioma. Assim, posso cometer alguns erros, tanto de grafia como de tradução ou mesmo, de interpretação. Portanto, tenham paciência. Obviamente, críticas construtivas são sempre bem vindas. Para tanto, utilizem o formulário neste link ou o espaço para comentários logo abaixo deste tópico.

Estou neste momento fazendo curso online neste website. Posso dizer que estou gostando muito. Além disso, acompanho vários canais de vídeo  no Youtube e artigos na Internet. Sempre que possível vou procurar manter atualizada a lista de links que julgo relevantes. Ela é facilmente identificável na coluna direita de nossa página.

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Esse tipo de mesa começou a ser usada nas últimas décadas do século XIX, e viu sucesso nacional em meados da década de 1920. Entretanto, mesas de jantar no estilo “ocidental” tornaram-se populares na década de 1960, e o uso de chabudai em casas diminuiu.

Existem quatro formas padrões para as mesas: circular, oval, quadrada e retangular.

ChabudaiAs mesas circulares se tornaram mais comuns porque variavam mais em tamanho do que as outras versões, indo de 60cm a 240cm de diâmetro, com versões em miniatura entre 25 e 30cm de diâmetro.

A altura padrão para a mesa era entre 15cm e 24cm de altura, mas esta foi se tornando maior à medida que o chabudai foi se modernizando, e nas versões modernas do móvel geralmente alcança 30cm de altura.

As mesas são tipicamente feitas de madeira, usualmente de cerejeira para versões mais refinadas. No entanto, pode se usar também madeira de pinheiro, cedro e castanha, entre outras árvores típicas do Japão.

História

No começo da era Meiji, a introdução da cultura ocidental estava em máxima no Japão, com a abertura de diversos restaurantes, cafés e cervejarias no estilo ocidental; e, consequentemente, a introdução das mesas altas de jantar nesses estabelecimentos. No país, até então, era costume comer em bandejas que eram colocadas sobre os tatames.

Ao governo Meiji interessava criar a ideia de estabelecimentos de famílias tradicionais ao modelo do Ocidente, e a ideia do momento do jantar como símbolo de momento de integração foi alvo de políticas governamentais.

Em 1895, a patente para a primeira mesa dobrável é registrada, de baixa altura para que as refeições pudessem ser realizadas com a família ainda sentada sobre o tatame. Em 1903, o sociólogo Toshishiko Sakai escreve um “manifesto para melhor vida familiar”, em que afirma que fazer refeições juntos era a melhor forma de se criar vínculos com seus familiares; nesse momento, a compra de mesas padrão e de chabudai começa a crescer.

A partir disso, a chabudai se torna popular no país inteiro. Houve um pico notável na compra das mesas após o Grande Terremoto de Kanto em 1923, quando muitos japoneses decidiram substituir suas mesas no estilo ocidental por mesas mais baixas e, portanto, mais estáveis e seguras.

 

Matana.

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